外出学习拓思路 凝心聚力促发展——湄洲湾职业技术学院组团参加2024年中华职业教育(福建)大讲堂第一季
发布时间:2024-04-19 9:43:41 被阅览数:305 来源:质量发展处 作者:
内容摘要: 为深入贯彻全国职业教育大会精神,扎实推动职业教育高质量发展,提升职业院校的教育教学质量和内涵建设水平,2024年4月17日,由福建省中华职业教育社和厦门南洋职业学院主办的2024年中华职业教育(福建)大讲堂第一季在厦门南洋职业学院仙岳报告厅顺利举行。湄洲湾职业技术学院质量发展处牵头,带领学院各部门负责人、各系专业主任等组团参加此次活动。本次讲堂主题为“推进职业院校高水平建设高质量发展”,由中国职业技术教育学会副会长、中国职业技术教育学会高职分会会长丁金昌作专题报告。

为深入贯彻全国职业教育大会精神,扎实推动职业教育高质量发展,提升职业院校的教育教学质量和内涵建设水平,2024417日,由福建省中华职业教育社和厦门南洋职业学院主办的2024年中华职业教育(福建)大讲堂第一季在厦门南洋职业学院仙岳报告厅顺利举行。湄洲湾职业技术学院质量发展处牵头,带领学院各部门负责人、各系专业主任等组团参加此次活动。本次讲堂主题为推进职业院校高水平建设高质量发展”,由中国职业技术教育学会副会长、中国职业技术教育学会高职分会会长丁金昌作专题报告

老师从理解数字经济时代新特征与新需求”、“把握职业教育发展新政策与新趋势”、“高水平建设高质量发展的路径选择”三个方面向与会人员细致讲解了什么是新特征新需求、什么是数字化升级、类型化发展体系化建设。他以营销类专业、制造类专业、建筑类专业为例,向大家深入浅出地分析了当前职业院校人才培养现状、存在问题,强调了职业教育改革发展的重要性和紧迫性。

指出加快推动现代职业教育高质量发展要抓住类型特色、产教融合、内涵提升、国际化这一条主线,优化职业教育类型定位,大力发展改革创新;要强化教育、科技、人才一体化发展理念,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,增强职业教育社会认可度;要贯彻落实一体两翼五重点,探索现代职业教育体系建设新模式,打造市城产教联合体、行业产教融合共同体,深化职业教育内涵式发展。

整场讲座精彩纷呈,掌声频起。参会人员普遍反映,讲座内容通俗易懂,分析透彻,对于准确把握职业教育发展趋势,树立现代高职教育新发展办学理念,深化产教融合与校企合作,持续推进“双高”院校建设步伐具有很强的指导意义。