双高创建
首页  双高创建
从政府工作报告看“湄职院元素”
发布时间:2024-01-10 9:28:35 被阅览数:151 来源:质量发展处 作者:吴伟峰
内容摘要: “职业教育办学规模不断扩大”“内涵提升高教职教”……1月9日,莆田市第八届人民代表大会第三次会议开幕。市长林旭阳代表市政府向大会作政府工作报告。“举办‘妈祖杯’全国鞋类设计大赛,莆田鞋‘跑’上新赛道”“推动湄洲湾职业技术学院争创省级‘双高校’,开设‘订单班’8个”等这些...

“职业教育办学规模不断扩大”“内涵提升高教职教”……1月9日,莆田市第八届人民代表大会第三次会议开幕。市长林旭阳代表市政府向大会作政府工作报告。“举办‘妈祖杯’全国鞋类设计大赛,莆田鞋‘跑’上新赛道”“推动湄洲湾职业技术学院争创省级‘双高校’,开设‘订单班’8个”等这些具有“湄职院元素”的内容被写入政府工作报告。这既是对学院过去一年工作的肯定,又是对学院今后工作提出新要求,指明方向,令全体教职工倍感振奋。

在政府工作报告“2023年工作回顾”中,“数智赋能、强链补链,产业质效持续提升”篇幅里提及:传统产业加速转型,莆田鞋进高校、进机关、进企业,亮相世界级品牌大会,上线省级鞋服产业供应链平台,设立品牌体验中心,举办“妈祖杯”全国鞋类设计大赛,莆田鞋“跑”上新赛道。

去年11月10日,2023莆田时尚文化节暨“妈祖杯”全国鞋类设计大赛颁奖活动在湄洲湾职业技术学院成功举行。本届大赛由工信部工业文化发展中心、中国皮革协会、省工信厅、莆田市政府主办,莆田市工信局、湄洲湾职业技术学院承办。学院为办好本届大赛,特地提前数月在北京举行启动仪式,向全球鞋类设计“大卡”发出英雄帖,最终共征集到国内外鞋类企业、高等院校、设计机构以及独立设计师共1146件作品。大赛期间,还举行设计成果转化对接会,促成10多家鞋业企业与设计师达成合作意向,部分大赛设计作品、设计机构与莆田鞋自主品牌企业进行意向合作签约。“妈祖杯”全国鞋类设计大赛的成功举办,得到各界广泛好评,湄职院的美誉度、影响力也得到进一步提升。去年11月10日,2023莆田时尚文化节暨“妈祖杯”全国鞋类设计大赛颁奖活动在湄洲湾职业技术学院成功举行。本届大赛由工信部工业文化发展中心、中国皮革协会、省工信厅、莆田市政府主办,莆田市工信局、湄洲湾职业技术学院承办。学院为办好本届大赛,特地提前数月在北京举行启动仪式,向全球鞋类设计“大卡”发出英雄帖,最终共征集到国内外鞋类企业、高等院校、设计机构以及独立设计师共1146件作品。大赛期间,还举行设计成果转化对接会,促成10多家鞋业企业与设计师达成合作意向,部分大赛设计作品、设计机构与莆田鞋自主品牌企业进行意向合作签约。“妈祖杯”全国鞋类设计大赛的成功举办,得到各界广泛好评,湄职院的美誉度、影响力也得到进一步提升。

而在政府工作报告“2024年工作安排”中,“深化协同融合,在一体推进教育科技人才上下足功夫,塑造绿色高质量发展新动能新优势”篇幅里提及:推动湄洲湾职业技术学院争创省级“双高校”,开设“订单班”8个。

2024年是学院争创省双高校的冲刺之年,也是全面建设教育部职教改革11项重点任务的关键之年,同时还是进一步提升学院“十四五”规划项目建设效率、加快学院提质培优建设进度的攻坚之年。当前,学院已形成1个省级高水专业群和6个院级高水平专业群的“1+6”专业群格局。其中,宝玉石鉴定与加工省级高水平专业群建设水平高、完成效果好,并已通过省教育厅中期验收。学院上下正以时不我待的紧迫感与进取精神,突出重点、聚焦要点、把握节点、紧盯热点,向着争创省级“双高校”目标迈进。