湄洲湾职业技术学院2023年提质培优暨专业群建设工作现场推进会举行 林建华出席,许冬红讲话
发布时间:2023-05-20 23:45:42 被阅览数:1359 来源:质量发展中心 作者:吴伟锋
内容摘要: 5月18日,湄洲湾职业技术学院2023年提质培优暨专业群建设工作现场推进会举行。学院领导林建华、许冬红、林新钊、陈金毓、阮春高、张凡、兰希红,各部门、各院系、各教辅机构负责人等参加。 会议在智能制造工程系技能大师工作室举行。经验交流时,各系有关人员围绕所承接的提质培优和专...

会议在智能制造工程系技能大师工作室举行。经验交流时,各系有关人员围绕所承接的提质培优和专业群建设成效显著的项目总结提炼并进行现场报告,重点分享了项目亮点的有效做法,促进各系相互学习借鉴,营造“比学赶超”氛围,激发干事创业活力。

会上,院长许冬红作强调讲话。她指出,为确保学院“提质培优”建设任务稳步、有序、高效推进,一要完善机制。这两年是学院制度建设年,教务处、后勤管理处、人事处、党政办、质量发展处等各部门都在不断学习研究国家出台的最新的职业教育政策,通过改革、创新,逐步修订、完善具有湄园特色的规章制度,同时,结合“走出去”调研学习,借鉴兄弟院校的一些好做法、好理念,去完善各项机制,促进学院发展步伐更快一些。提高人才培养质量,要进一步深化“三教”改革,与产业发展最新动态无缝链接,让生产过程和教学过程一致,岗位需求和教学内容一致,做到“岗课赛证”融通;建立和完善督导机制,让每一位教师敬畏讲坛,备好每一节课,上好每一节课;深化人事制度改革,通过职称、绩效等改革,促进教师融入学院争创“双高校”等发展目标,勤做项目、参加比赛、真下企业、做好课题等,展现出“千帆竞发、万众争先”的气势、气韵;优化人才培养方案,要把德智体美劳教育融进人才培养方案,推进心肺复苏、应急救护、垃圾分类、志愿服务等在人才培养方案中体现,强化“五育并举”。二要瞄准目标。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。今年是教育部“双高计划”“提质培优行动计划”的收官之年,当下要抓紧按照省级标准至少再建设一个“专业群”,一定要全力以赴争取评上省级“双高校”。短期目标要千方百计去实现,长期目标要提前谋划科学布局有序推进,要拿出久久为功的韧劲,以奋斗姿态、实干作风朝着既定目标前进。三是抓好落实。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。学院正全面落实“深学争优、敢为争先、实干争效”行动要求,大兴调研之风,全体教职工要脚踏实地,一步一个脚印,坚韧不拔,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,主动担当作为;行政部门要增强意识,简化手续,更便捷为师生提供服务;各院系负责人要用心用情做好专业建设,推进高职教育内涵发展和质量提升,努力将美好蓝图变为精彩现实。

许冬红强调,全院上下一定要齐心协力,立足当前,不断增强“争优、争先、争效”的意识,找出差距,完善机制,补好短板,时刻保持危机感、紧迫感、责任感,瞄准目标,沉下心、扑下身,优作风、提效能,奋力赶超,推进学院发展迈向新台阶。

本次活动由学院质量发展处主办,智能制造工程系承办。会议由副院长阮春高主持。他作了学院提质培优暨专业群建设2022年工作总结及2023年工作部署。

会前,与会人员来到建筑工程系、工艺美术系、智能制造工程系现场观摩学习。