双高创建
首页  双高创建
找差距、补短板、提质量—— 宝玉石鉴定与加工专业群教师队伍建设与素质提升研修圆满完成
发布时间:2023-04-01 16:31:18 被阅览数:1362 来源:质量发展中心 作者:质量发展处
内容摘要: 宝玉石鉴定与加工专业群建设教师队伍建设与素质提升研修班一行20人前往广东考察研修。...

加强宝玉石鉴定与加工专业群教学创新团队建设,结合找差距、补短板、提质量调查研究专项活动,2023329-31日,由副院长阮春高带队,宝玉石鉴定与加工专业群建设教师队伍建设与素质提升研修班一行20人前往广东相关职业院校和企业考察研修,学习借鉴相关院校在推进中国特色高水平高职学校和专业建设计划的主要举措和三教改革的先进经验。

广州番禺职业技术学院调研组一行实地参观了该校的艺术设计学院和珠宝学院,广州番禺职业技术学院副校长欧阳丽等参加调研座谈会介绍了该校的发展历程以及在推进了国家级双高建设、人才引进、信息化建设、科研教研、职教集团和继续教育等方面的主要举措,财经学院、艺术设计学院和珠宝学院负责人分享了艺术设计珠宝首饰技术与管理专业群建设的先进经验。

深圳职业技术学院调研组一行实地参观了该校的艺术设计学院和传播工程学院,深圳职业技术学院副校长董朝君等参加调研座谈会介绍了该校的发展历程以及在推进了国家级双高建设、人才引进、专业群培育和继续教育等方面的主要举措,艺术设计学院负责人分享专业建设的先进经验。

深圳技师学院调研组一行实地参观了位于该校能工楼3层建筑面积近5500平方米的教学专业实训场所,珠宝学院院长张艳婕等参加调研座谈会介绍了该院和技工教育的发展转型历程以及在探索技师工作站”“企业新型学徒制培养等方面的主要经验,珠宝首饰设计与制作、珠宝首饰鉴定与营销、珠宝首饰技术与管理3个专业主任分享了相关专业建设的具体做法。

考察期间调研组一行走访了深圳市黄金码头珠宝有限公司、深圳市誉宝首饰器材有限公司,开展访企拓岗促就业工作就学生顶岗实习、毕业生就业工作开展实地调研。在深圳市誉宝首饰器材有限公司,公司负责人吴壮德简要介绍了公司发展概况以及拓展职业教育培训的战略布局,对工艺美术系及实习实训的毕业生给予了高度评价,表示未来与工艺美术系在校企共制课程标准、共编岗位教材、共建实训基地等多方面进一步深化合作,实现共赢。在深圳市黄金码头珠宝有限公司,公司负责人林丽娇简要介绍企业在宝玉石人才培养计划、金银珠宝检验检测、线上线下营销培养模式等方面发展现状,希望与学院共产教融合型实训基地,创新创业、实习实训等方面建立新机制、产出新成果。

阮春高副院长对两家用人单位关心和支持学院人才培养和就业工作表示感谢,指出学院一直高度重视校企合作,精准对接人才供需,希望以此次活动为契机,持续拓宽校企合作深度和广度,在创新创业、实习就业、产教融合等方面强化协同合作,助力毕业生充分就业、企业高质量发展,为珠宝玉石产业发展作出更大贡献。

培训明方向,交流拓思路,此次专题研修收获颇丰,架起了莆广两地职业院校的沟通桥梁,提升了教学创新团队骨干成员的核心业务能力,也为宝玉石鉴定与加工专业群推进高水平高职专业群建设明晰了思路,推动学院高质量发展再上一个新台阶。