双高创建
首页  双高创建
以高质量党建引领高水平专业群创建
发布时间:2022-05-20 11:20:15 被阅览数:2178 来源:质量发展中心 作者:
内容摘要: 湄洲湾职业技术学院举行2022年党建工作会议暨党建现场会...

5月19日,湄洲湾职业技术学院举行2022年党建工作会议暨党建现场会。党委书记林建华出席并讲话,院长许冬红主持会议,副院长陈金毓作工作部署。组织部、纪委办、党政办负责人,各党总支和直属党支部书记、组织员,教工和学生党支部书记及党员代表等参加。

会上,与会人员观摩学院高水平专业群建设情况和工艺美术系系部文化建设情况,检查该系推动落实《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》情况暨党建工作资料。紧接着,各系部书记围绕“以高质量党建引领高水平专业群创建”主题作交流发言。会议还传达学习今年以来上级组织、宣传、统战工作会议精神,重点解读该《条例》及有关文件精神。

会议总结学院2021年党建工作并部署2022年党建工作要点,指出,2022学院党建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实全面从严治党战略方针和立德树人根本任务,紧紧围绕巩固拓展党史学习教育成果,迎接学习宣传贯彻党的二十大这“一条主线”,建设党建教育馆、廉洁教育馆“两个项目”,创建学习型、服务型、创新型高校基层党组织,重点培育党建工作示范高校、标杆院系、样板支部“三大品牌”,创出一系一品、智慧党建+、三岗争先、党群团联建“四项特色”,建强领导干部、党务工作者、党员、高层次人才、双带头人等“五支队伍”。

党委书记林建华讲话指出,一是提升思想认识,深刻领会和把握高校党建工作的重要性和紧迫性。党的十八大以来,上级先后出台一系列加强和改进新形势下高校党建和思想政治工作的意见。习近平总书记围绕“培养社会主义建设者和接班人”作出一系列重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才初心使命,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,以高质量党建引领高水平专业群创建,把加强党的领导、全面从严治党融入到高校落实立德树人根本任务的全过程。二是提升办学治校能力,对标对表创建全国党建工作示范高校,争创省级以上党建工作品牌。该《条例》是做好新时代高校党建工作的根本遵循。学院要对照《条例》找差距、补短板、夯基础、强队伍、创品牌。学院在市委、市政府大力支持下,已基本完成新校区迁建任务,办学条件和硬件设施跃升上新台阶。十四五期间,要重点围绕提升高校党建工作水平,以高质量党建引领高水平专业群创建,服务地方高质量发展。学院党委聚焦省委“三提三效”要求,提出今年实施“党建工作质量提升年”,重点破解学院党建工作薄弱环节和存在问题,夯实基层党建基础,为学院提质培优、双高创建等中心工作提供坚强组织保障。三是提升党建工作水平,体现在服务发展目标、夯实基层基础、提升办学内涵、持续争先创优、加强队伍建设和破解发展难题上见成效。对照《条例》,紧盯全国党建工作示范高校目标,卯力创建党建品牌项目。围绕主体责任检查落实全面从严治党,对标准、建台账、促规范、抓整改,提升基层党建基础。持续围绕中心服务中心,推动办学质量和内涵品质跃升新水平。持续争先创优,创建省级、国家级党建品牌项目。重点培养优秀干部人才,建强“五支”党建队伍。以改革的定力、创新的机制、务实的行动,着力破解学生社区管理、校企合作办学、精神文明创建、专业群建设、思想文化阵地建设等发展瓶颈,实现以高质量党建引领高质量发展。